العدس
العدس
للعدس قيمة غذائية مرتفعة فتبلغ نسبة البروتينات فيه 23.7% ، ونسبة الدهون 1.3% ونسبة النشويات 57.4% ، ويعطى كل مائة جرام من العدس حوالى 350 سعراًحرارياً، والعدس غير المقشور يسمى العدس بجبة ، والكشرى وهو أحد الأكلات الشعبية يتكون من العدس بجبة مع الأرز وتقلية البصل ، أما العدس المقشور ( الأصفر أو الإسناوى ) ، فأحسن طريقة لتناوله هو أن يعمل منه حساء ( شوربة )خفيفه فى أول الأكل ، ثم يتبعه أحد مصادر البروتين الحيوانى مثل اللبن أو اللحم ، أو قطعة من الزبد وهى غنية بالدهنيات الحيوانية ، وبذلك تكون الوجبة ،كاملة